Пояснительная записка

Настоящая программа по «Изобразительному искусству» для 5-7-го класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, примерной программы под редакцией Б. М. Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд»5-е издание, М.Просвещение2009.
Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения изобразительного искусства, которые определены стандартом.

Общая характеристика учебного предмета
Программа «Изобразительное искусство и художественный труд» является целостным интегрированным курсом, который включает в себе все основные виды искусства: живопись, графику, скульптуру, архитектуру и дизайн, народное и декоративно - прикладное искусства, зрелищные и экранные искусства. Они изучаются в контексте взаимодействия с другими искусствами, а также в контексте конкретных связей с жизнью общества и человека.
Систематизирующим методом является выделение трех основных видов художественной деятельности для визуальных пространственных искусств: конструктивного, изобразительного и декоративного.
Эти три вида художественной деятельности являются основанием для деления визуально - пространственных искусств на следующие виды:
изобразительные искусства - живопись, графика, скульптура;
конструктивные искусства - архитектура, дизайн;
различные декоративно - прикладные искусства.
Приоритетной целью художественного образования в школе является духовно нравственное развитие ребенка, т.е. формирование у него качеств, отвечающих представлениям об истинной человечности, о доброте и культурной полноценности в восприятии мира.
Связи искусства с жизнью человека, роль искусства в повседневном его бытии, в жизни общества, значение искусства в развитии каждого ребенка - главный смысловой стержень программы.

5 класс, или первый год основной школы посвящён изучению группы декоративных искусств, в которых сохраняется наглядный для детей их практический смысл, связь с фольклором, с национальными и народными корнями искусств. Здесь в наибольшей степени раскрывается присущий детству наивно-декоративный язык изображения и непосредственная образность, игровая атмосфера, присущие как народным формам, так и декоративным функциям искусства в современной жизни. Осуществление программы этого года обучения предполагает акцент на местные художественные традиции и конкретные промыслы

6 класс посвящен изучению собственно изобразительного искусства. Здесь формируются основы грамотности художественного изображения (рисунок, живопись), понимание основ изобразительного языка. Изучая язык искусства, мы сталкиваемся с его бесконечной изменчивостью в истории искусства. В свою очередь, изучая изменения языка искусства, изменения как будто бы внешние, мы на самом деле проникаем в сложные духовные процессы, происходящие в обществе и его культуре.
Искусство обостряет способность чувствовать, сопереживать, входить в чужие миры, учит живому ощущению жизни, даёт возможность проникнуть в иной человеческий опыт и этим преображает жизнь собственную. Понимание искусства - это большая работа, требующая и знаний и умений. Поэтому роль собственно изобразительных искусств в жизни общества и человека можно сравнить с ролью фундаментальных наук по отношению к прикладным.

Темы, изучаемые в 7 классе, являются прямым продолжением учебного материала 6 класса и посвящены основам изобразительного искусства. Здесь сохраняется тот же принцип содержательного единства восприятия произведений искусства и практической творческой работы учащихся, а также принцип постепенного нарастания сложности задач и последовательного приобретения навыков и умений.
Основное внимание уделяется развитию жанров тематической картины в истории искусства и соответственно углублению композиционного мышления учащихся: здесь формируются основы грамотности художественного изображения (рисунок, живопись), понимание основ изобразительного языка. Изучая язык искусства, мы сталкиваемся с его бесконечной изменчивостью в истории искусства.  В свою очередь, изучая изменения языка искусства, изменения как будто бы внешние, мы на самом деле проникаем в сложные духовные процессы, происходящие в обществе и его культуре.

Цель программы:
Формирование нравственно - эстетической отзывчивости на прекрасное и безобразное в жизни и искусстве. Формирование художественно-творческой активности. Формирование художественных знаний, умений, навыков.
Развитие художественно-творческих способностей учащихся, образного и ассоциативного мышления, фантазии, зрительно-образной памяти, эмоционально-эстетического восприятия действительности.
Воспитание культуры восприятия произведений изобразительного, декоративно-прикладного искусства, архитектуры и дизайна.
Освоение знаний об изобразительном искусстве как способе эмоционально-практического освоения окружающего мира; о выразительных средствах и социальных функциях живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, дизайна, архитектуры; знакомство с образным языком изобразительных (пластических) искусств на основе творческого опыта.
Овладение умениями и навыками художественной деятельности, разнообразными формами изображения на плоскости и в объеме (с натуры, по памяти, представлению, воображению).
Формирование устойчивого интереса к изобразительному искусству, способности воспринимать его исторические и национальные особенности.

Место предмета в базисном учебном плане
В федеральном базисном учебном плане на изучение предмета отводится 1 час в неделю с 5 по 7 класс. 34 часа в год для 5 – 6 - 7 классов
Виды занятий: рисование с натуры (рисунок, живопись), рисование на темы и иллюстрирование (композиция), декоративная работа, лепка, аппликация с элементами дизайна, беседы об изобразительном искусстве и красоте окружающего мира.

Методические приемы: освоение возможностей художественных материалов, деловые игры на уроке, отработка изобразительных техник, коллективное творчество, домашние задания (рисование, просмотр телевизионных передач, подбор и чтение литературы, работа с интернетом), беседы, восприятие и запоминание работ художников, обсуждение иллюстративного материала и работ учащихся, межпредметные связи. Индивидуально выполняются фрагменты общей работы, коллективно - их организация в единое целое.

Содержание учебной программы
5 класс
I четверть —«Древние корни народного искусства». Древние образы в народном искусстве. Орнамент как основа декоративного украшения.  Конструкция и декор предметов народного быта. Народный праздничный костюм. Внутренний мир русской избы. Народные праздники.
II четверть —«Связь времен в народном искусстве». Древние образы в современных народных игрушках. Искусство Гжели.  Истоки и современное развитие промысла. Искусство Городца. Истоки и современное развитие промысла. Искусство Жостова. Истоки и современное развитие промысла. Роль народных промыслов в современной жизни. Связь времен в народном искусстве.
III четверть — «Декор, человек, общество, время». Зачем людям украшения. Декор и положение человека в обществе. Одежда говорит о человеке.  О чем рассказывают гербы и эмблемы. Символы и эмблемы в современном обществе. Роль декоративного искусства в жизни человека и общества.
IV четверть —« Декоративное искусство в современном мире». Современное выставочное искусство. Ты сам - мастер декоративно-прикладного искусства (кукла). Ты сам - мастер декоративно-прикладного искусства (ваза). Ты сам - мастер декоративно-прикладного искусства (панно). Декоративно-прикладное искусство в жизни.

Содержание учебной программы 6 класс
I четверть – «Виды изобразительного искусства». Изобразительное искусство в     семье пластических  искусств. Рисунок - основа  изобразительного творчества. Линия   и ее   выразительные   возможности. Пятно как средство выражения. Композиция как   ритм пятен. Цвет. Основы цветоведения. Цвет в произведениях живописи. Объемные   изображения в скульптуре. Основы образного языка изображения.
II четверть – « Мир вещей. Натюрморт». Реальность и фантазия в творчестве художника. Изображение предметного мира: натюрморт. Понятие формы.  Многообразие форм  окружающего  мира. Изображение объёма на плоскости и линейная перспектива. Освещение.   Свет и тень. Натюрморт в графике. Цвет   в натюрморте. Выразительные возможности натюрморта.
III четверть – «Вглядываясь в человека. Портрет». Образ человека  - главная тема    искусства. Конструкция головы человека и её пропорции. Графический портретный    рисунок    и выразительность образа. Портрет в графике. Портрет в скульптуре.  Образные возможности освещения в портрете. Портрет в живописи. Роль цвета в портрете. Великие портретисты.
IV четверть – «Человек и пространство в изобразительном искусстве». Жанры   в изобразительном искусстве. Импрессионисты – новаторы пейзажной живописи. Городской пейзаж. Выразительные возможности изобразительного искусства.   Язык  и смысл.

Содержание учебной программы 7 класс
I четверть —« ИЗОБРАЖЕНИЕ ФИГУРЫ ЧЕЛОВЕКА И ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА». Изображение фигуры человека и образ человека в истории искусств. Пропорции и строение фигуры человека. Лепка фигуры человека. Наброски фигуры человека с натуры. Человек и его профессия. Великие скульпторы.
II четверть —« ПОЭЗИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ». Поэзия повседневной жизни в искусстве разных народов. Тематическая картина. Понятие жанра. Жизнь каждого дня  – большая тема в искусстве. Возникновение и развитие бытового жанра в русском искусстве. Сюжет и содержание в картине. Передвижники. Создание тематической картины. «Художественный совет».
III четверть — « ВЕЛИКИЕ ТЕМЫ ЖИЗНИ». Художник – выразитель идей, мыслей, чувств людей своего времени. Графические серии. Историческая тема в живописи. Сложный мир исторической картины. Сказочно – былинный жанр. Библейская тема в изобразительном искусстве.
IV четверть — «РЕАЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ». Плакат – особый вид графики. В бескрайнем море книг и журналов. Шрифт и орнамент.  Крупнейшие музеи изобразительного искусства и их роль в культуре.

Учебно-тематическое планирование 5 класс
Древние корни народного искусства 8 часов
Связь времен в народном искусстве 9 часов
Декор, человек, общество, время 8 часов
Декоративное искусство в современном мире 9 часов
Итого 34 часа

Учебно-тематическое планирование 6 класс
Виды изобразительного искусства 8 часов
Мир вещей.Натюрморт 8 часов
Вглядываясь в человека.Портрет 10 часов
Человек и пространство в изобразительном искусстве 8 часов
Итого 34 часа

Учебно-тематическое планирование 7 класс
Изображение фигуры человека и образ человека 9 часов
Поэзия повседневности 8 часов
Великие темы жизни 9 часов
Реальность жизни и художественный образ 8 часов
Итого    34 часа

Учебно-методическое обеспечение

Учебник:
- Горяева. Н. А., Островская. О. В. Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека: учебник. 5 кл. / под ред. В. М. Йеменского. - М.: Просвещение, не ранее 2010г.
- О.В.Свиридова, Изобразительное искусство: 5 класс. Поурочные планы но программе Б.М.Йеменского - Волгоград: Учитель, 20010г.;
- коллектив авторов под руководством Б.М.Йеменского, Программа ИЗО и художественный труд. 1-9 классы. - М.: Просвещение, 2010;
- Е.С. Туманова и др., Изобразительное искусство: 4-8 классы. В мире красок народного творчества - Волгоград: Учитель, 2009г.;
- С.А.Казначеева, С.А.Бондарева., Изобразительное искусство. Развитие цветового восприятия у школьников. 1-6классы. - Волгоград: Учитель, 2009г.;
- О.В.Павлова ., Изобразительное искусство: 5-7классы. Терминологические диктанты, кроссворды, тесты...- Волгоград: Учитель, 2009г.;
- О.В.Свиридова, Изобразительное искусство: 5-8 классы. Проверочные и контрольные тесты- Волгоград: Учитель, 2009г.;
- О.В.Свиридова, Изобразительное искусство: 7 класс. Поурочные планы по программе Б.М.Йеменского -Волгоград: Учитель. 20010г.;
- коллектив авторов под руководством Б.М.Йеменского, Программа ИЗО и художественный труд. 1-9 классы. - М.: Просвещение, 20010;
- Е.С. Туманова и др., Изобразительное искусство: 4-8 классы. В мире красок народного творчества -Волгоград: Учитель. 2009г.;
- О.В.Павлова ., Изобразительное искусство: 5-7классы. Терминологические диктанты, кроссворды, тесты...-Вол го град: Учитель, 2009г.;
- О.В.Свиридова, Изобразительное искусство: 5-8 классы. Проверочные и контрольные тесты-Волгоград: Учитель, 2009г.;
- Горяева, Н. А., Островская, О. В. Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека: учебник. 5 кл. / под ред. Б. М. Неменского. - М.: Просвещение. 2001. дополнительных пособий для учителя:
- Сокольникова, Н. М. Изобразительное искусство: основы рисунка. 5-8 классы. 4.1. - Обнинск: Титул, 1998:
- Сокольникова. Н. М. Изобразительное искусство: основы композиции. 5-8 классы. Ч. 2. - Обнинск: Титул, 1998:
- Сокольникова, Н. М. Изобразительное искусство: основы живописи. 5-8 классы. Ч. 3. - Обнинск: Титул, 1998;
Сокольникова И.М. Краткий словарь художественных терминов. Учебник по изобразительному искусству для 5-8 классов. - Обнинск: Титул, 1996.
Дополнительные пособия  для учащихся:
- Рабочая тетрадь «Твоя мастерская» - М.: Просвещение, 2008.

Материально-техническое обеспечение

Тематический план предусматривает разные варианты дидактико-технологического обеспечения учебного процесса. В частности: в 5- 7 классах (базовый уровень) дополнительные пособия для учителя: методическое оснащение включает ПК, медиатеку и т. п. Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование следующих программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера: электронная версия музеев мира.

Цифровые образовательные ресурсы (единая коллекция)
Класс тема № поставщик тип
5-7 Словарь»персонажи, эмблемы, символы и исторические реалии в западно - европейском искусстве 213227 Майкапар А. Е. Гипертекст с иллюстрациями
5-7 Семь свободных искусств 213838 Майкапар А. Е. Гипертекст с иллюстрациями
6 Виды изобразительного искусства. Графика – искусство рисунка 137061 Дрофа Видеофрагмент
7 Виды изобразительного искусства. Плакат 137064 Дрофа Видеофрагмент
6,7 Скульптура 137072 Дрофа Видеофрагмент
6 Жанры изобразительного искусства 167666 Дрофа Видеофрагмент
6 Жанры изобразительного искусства. Натюрморт 137070 Дрофа Видеофрагмент
6 Жанры изобразительного искусства. Пейзаж 137069 Дрофа Видеофрагмент
6 Жанры изобразительного искусства. Пейзаж 168044 Дрофа Видеофрагмент
6,7 Жанры изобразительного искусства. Портрет 137068 Дрофа Видеофрагмент
6 Композиция 137146 Дрофа Видеофрагмент
6 Объем предметов 137109 Дрофа Видеофрагмент
6 Цвета в живописи 137119 Дрофа Видеофрагмент
6 Графика. Гравюра, литография, эстамп 137098 Дрофа Видеофрагмент
7 Тема труда в изобразительном искусстве 167946 Дрофа Видеофрагмент
Искусство театра, литературы, музыки, изобразительного искусства. Театр 168097 Дрофа Презентация
6 Виды искусства. Живопись 137059 Дрофа Видеофрагмент
6 Азбука изобразительного искусства 137094 Дрофа Видеофрагмент
6 Виды композиции 137077 Дрофа Видеофрагмент
5 Перспектива интерьера 167941 Дрофа Видеофрагмент
6 Плановость в пейзаже 167947 Дрофа Презентация
6,7 Пропорции головы человека в деталях 167936 Дрофа Видеофрагмент
6 Виды изобразительного искусства 167708 Дрофа Видеофрагмент

Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса

Формирование художественных знаний, умений и навыков предполагает, что учащиеся должны знать:
истоки и специфику образного языка декоративно-прикладного искусства;
особенности уникального крестьянского искусства (традиционность, связь с природой, коллективное начало, масштаб космического в образном строе рукотворных вещей, множественность вариантов (варьирование) традиционных образов, мотивов, сюжетов);
семантическое значение традиционных образов, мотивов (древо жизни, конь, птица, солярные знаки);
несколько народных художественных промыслов России, различать их по характеру росписи, пользоваться приёмами традиционного письма при выполнении практических заданий (Гжель, Хохлома, Городец, Жостово).
Учащиеся должны уметь:
различать по стилистическим особенностям декоративное искусство разных времён (например, Древнего Египта, Древней Греции, средневековой Европы);
различать по материалу, технике исполнения современное декоративно-прикладное искусство (художественное стекло, керамику, ковку, литьё, гобелен, батик и т.д.);
выявлять в произведениях декоративно-прикладного искусства (народного, классического, современного) связь конструктивных, декоративных, изобразительных элементов; единство материала, формы и декора.
В процессе практической работы на уроках учащиеся должны:
умело пользоваться языком декоративно-прикладного искусства, принципами декоративного обобщения;
передавать единство формы и декора (на доступном для данного возраста уровне);
умело выстраивать декоративные, орнаментальные композиции в традиции народного искусства на основе ритмического повтора изобразительных или геометрических элементов;
создавать художественно-декоративные проекты предметной среды, объединённые единой стилистикой (предметы быта, мебель, одежда, детали интерьера определённой эпохи);
владеть практическими навыками выразительного использования фактуры, цвета, формы, объёма, пространства в процессе создания в конкретном материале плоскостных или объёмных декоративных композиций;
владеть навыками работы в конкретном материале (макраме, батик, роспись и т.п.).

Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса
Формирование художественных знаний, умений и навыков предполагает, что учащиеся должны знать:
о месте и значении изобразительных искусств в культуре: в жизни общества и жизни человека;
о существовании изобразительного искусства во все времена истории; иметь представления о множественности образных языков изображения и особенностях видения мира в разные эпохи;
о взаимосвязи реальной действительности и её художественного изображения в искусстве, её претворении в художественный образ;
основные виды и жанры изобразительных искусств;
иметь представление об основных этапах развития портрета, пейзажа и натюрморта в истории искусства;
ряд выдающихся художников и произведений искусства в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта в мировом и отечественном искусстве;
особенности творчества и значение в отечественной культуре великих русских художников – пейзажистов, мастеров портрета и натюрморта;
основные средства художественной выразительности в изобразительном искусстве: линия, пятно, тон, цвет, форма, перспектива;
о ритмической организации изображения и богатстве выразительных возможностей;
о разных художественных материалах, художественных техниках и их значении в создании художественного образа.
Учащиеся должны уметь:
пользоваться красками (гуашь и акварель), несколькими графическими материалами, обладать первичными навыками лепки, использовать коллажные техники;
иметь навыки конструктивного видения формы предмета, владеть первичными навыками плоского и объёмного его изображения, а также группы предметов;
знать общие правила построения головы человека;
пользоваться начальными правилами линейной и воздушной перспективы;
видеть и использовать в качестве средств выражения соотношения пропорций, характер освещения, цветовые отношения при изображении с натуры, по представлению и по памяти;
иметь опыт творческой композиционной работы в разных материалах с натуры, по памяти и по воображению;
иметь опыт активного восприятия произведений искусства и аргументированного анализа разных уровней своего восприятия, иметь навыки понимания изобразительной метафоры и целостной картины мира, присущей произведению искусства.

Требования к уровню подготовки учащихся 7 класса
Формирование художественных знаний, умений и навыков предполагает, что учащиеся должны знать:
о жанровой системе в изобразительном искусстве и её значении для анализа развития искусства и понимания изменений видения мира, а следовательно, и способов его изображения;
о роли и истории тематической картины в изобразительном искусстве и её жанровых видах: бытовом, историческом, о мифологической и библейской темах в искусстве;
о процессе работы художника над картиной, о смысле каждого этапа этой работы, о роли эскизов и этюдов;
о композиции как целостности и образном строе произведения, о композиционном построении произведения, о роли формата, о выразительном значении размера произведения, о соотношении целого и детали, о значении каждого фрагмента и его метафорическом смысле;
о поэтической красоте повседневности, раскрываемой творчеством художников, о роли искусства в утверждении значительности каждого момента жизни человека, в понимании и ощущении человеком своего бытия и красоты мира;
о роли искусства в создании памятников большим историческим событиям, о влиянии образа, созданного художником, на понимание событий истории;
о роли художественной иллюстрации;
о поэтическом (метафорическом) претворении реальности во всех жанрах изобразительного искусства; о разнице сюжета и содержания в картине;
о роли конструктивного, изобразительного и декоративного начал в живописи, графике и скульптуре;
наиболее значимый ряд великих произведений изобразительного искусства на исторические и библейские темы в европейском и отечественном искусстве; понимать особую культурно строительную роль русской тематической картины 19-20 столетий;
об историческом художественном процессе, о содержательных изменениях картины мира и способах её выражения, о роли существовании стилей и направлений в искусстве, о роли творческой индивидуальности художника;
В процессе практической работы учащиеся должны:
иметь первичные навыки изображения пропорций и движений фигуры человека с натуры и по представлению;
владеть материалами живописи, графики и лепки на доступном возрасту уровне;
развивать навыки наблюдательности, способности образно видения окружающей ежедневной жизни, формирующие чуткость и активность восприятия реальности;
иметь творческий опыт в построении тематических композиций, предполагающий сбор художественно познавательного материала, формирование авторской позиции по выбранной теме и поиски способа её выражения;
иметь навыки соотнесения собственных переживаний с контекстами художественной культуры.

Проверка знаний учащихся
Формы контроля знаний, умений, навыков (текущего, рубежного, итогового)
Критерии оценки устных индивидуальных и фронтальных ответов
1. Активность участия.
2. Умение собеседника прочувствовать суть вопроса.
3. Искренность ответов, их развернутость, образность, аргументированность.
4. Самостоятельность.
5. Оригинальность суждений.

Критерии и система оценки творческой работы
1. Как решена композиция: правильное решение композиции, предмета, орнамента (как организована плоскость листа, как согласованы между собой все компоненты изображения, как выражена общая идея и содержание).
2. Владение техникой: как ученик пользуется художественными материалами, как использует выразительные художественные средства в выполнении задания.
3. Общее впечатление от работы. Оригинальность, яркость и эмоциональность созданного образа, чувство меры в оформлении и соответствие оформления работы. Аккуратность всей работы.
Из всех этих компонентов складывается общая оценка работы обучающегося.

Формы контроля уровня обученности
1. Викторины
2. Кроссворды
3. Отчетные выставки творческих (индивидуальных и коллективных) работ
4. Тестирование
Промежуточную аттестацию запланировано проводить в форме обобщающих уроков. Устные проверки знаний проводятся в форме собеседования, защиты рефератов. Письменные проверки знаний проводятся в форме практических работ.